Le compostage

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Le guide du compostage

 

 

Le compostage consiste à obtenir un fertilisant pour les sols grâce la fermentation de déchets organiques ménagers : épluchures, restes de repas, déchets verts…

Notre poubelle en contient jusqu’à 30 %. Ce procédé constitue une façon simple et naturelle de gérer nos déchets.

 

 

Principe du compostage

Des micro-organismes (champignons microscopiques, bactéries…) transforment les déchets organiques, en présence d’eau et d’oxygène, en une substance naturelle : le compost.
Ce produit brun foncé sent bon le bois. Mélangé à la terre, il nourrit plantes, fruits et légumes.

Mode d’administration

Avant maturité (2 à 3 mois) :
le compost peut être disposé au pied des arbres ou sur des cultures déjà avancées (paillage). Il réduira l’évaporation et évitera la repousse des mauvaises herbes.

À maturité (6 à 8 mois) :
cet engrais naturel a de nombreux effets bénéfiques sur le sol et les végétaux. Il renforce le stock d’humus dans le sol et améliore sa fertilité. Il doit être mélangé avec de la terre, certaines plantes ne supportant pas un contact direct.

Un guide de compostage simple et clair est disponible sur cette page :
Gérez de manière simple et naturelle vos déchets avec le compostage !

Ce guide est également disponible en mairie en version papier.

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